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Stinging Nettle 네틀

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● 이명 : 스팅잉네틀
● 학명 : Urtica dioica / part leave
● 영문명 : Nettle
● 과명 : 쐐기풀과
● 부위 : 잎
● 원산지 : 불가리아, 헝가리
● 오가닉 : SOIL ASSOCIATION 오가닉 인증 취득

BDA organic & biodynamic certification for processing이란?
유기농(EU 규정) 및 바이오다이나믹(데메테르 규격) 제품에 대한 BDA 인증 확인




네틀 이야기


[이미지 출처: http: www.biolib.de]

네틀Nettle은 봄을 알리는 식물 중 하나로 비타민, 미네랄 및 단백질이 풍부하여 매우 영양가가 높습니다. 인간은 수천 년 동안 이 식물을 사용해 왔는데 2,800년 전 덴마크의 고고학 유적지에서는 네틀로 만든 천이 인간의 유해를 감싸고 있었다는 기록이 있습니다. 네팔에서는 아기가 태어났을 때 옷을 만들어 입히고, 사람이 죽었을 때도 덮는데 사용하여 네틀에는 탄생과 죽음, 두 가지 의미를 두고 있습니다. 네틀은 전 세계적으로 섬유뿐만 아니라 치료와 영양섭취를 위한 식물로 사용되었습니다.




Phyto Chemical


[sterols]

 Stinging nettle is a perennial edible whose leaves are a relatively good source of caloric energy, protein, fiber, and an array of health-promoting bioactive compounds. These include vitamins A, C, and K; fatty acids (α-linoleic acid and linoleic acid); and minerals including iron, manganese, potassium, and calcium. Notably, stinging nettle leaves contain nine carotenoids, including lutein and lutein isomers, β-carotene, and β-carotene isomers. Other phytochemicals in nettle leaf include B vitamins, vitamin E, coumarins, flavonoids, phenolic acids, tannins, organic acids, water-soluble silicates, and chlorophyll. The therapeutic benefit of stinging nettle is attributed to its abundant phenolic compound content, which includes caffeic acid, ferulic acid, esculetin, scopoletin, kaempferol, quercetin, quercitrin, rutin, and glycoproteins. Stinging nettle leaves can be cooked like spinach (Spinacia oleracea, Chenopodiaceae) and are safe for consumption, as heat deactivates the stinging compounds.10 Nettle leaf has higher levels of all essential amino acids, except leucine and lysine, than spinach.

Stinging nettle은 열량 에너지, 단백질, 섬유질 및 건강 증진 생리 활성 화합물의 배열이 비교적 좋은 잎을 가진 다년생 식물이다. 비타민 A, C 및 K가 포함되어 있으며, 지방산(α-리놀렌산 및 리놀레산); 및 철, 망간, 칼륨 및 칼슘을 포함한 미네랄. Stinging nettle에는 루테인 및 루테인 이성질체, β-카로틴 및 β-카로틴 이성질체를 포함한 9개의 카로티노이드가 포함되어 있다. Stinging nettle잎의 다른 식물 화학 물질에는 비타민 B, 비타민 E, 쿠마린, 플라보노이드, 페놀산, 탄닌, 유기산, 수용성 규산염 및 엽록소가 있다. Stinging nettle의 치료에 직접적으로 도움을 주는 화학적 성분은 카페인산, 페룰산, 에스쿨레틴, 스코폴레틴, 캠페롤, 케르세틴, 케르시트린, 루틴 및 당단백질을 포함한 풍부한 페놀 화합물 함량에 기인한다. Stinging nettle은 시금치( Spinacia oleracea , Chenopodiaceae)처럼 요리할 수 있으며 과열하여 조리하면 안전하게 섭취할 수 있다. Stinging nettle은 시금치보다 류신과 라이신을 제외한 모든 필수 아미노산의 함량이 높다.





Phyto Action

 including antiviral, anti-microbial, anti-helmintic, anticancer, nephroprotective, hepatoprotective, cardioprotective, antiarthritis, antidiabetic, anti-endometriosis, antioxidant, anti-inflammatory, and anti-aging effects
항바이러스, 항균제, 항암제, 간보호제, 심폐보호제, 항관절염, 항당뇨병, 항내막증, 항산화제, 항염증 및 노화 방지, 천식, 기침, 류머티즘, 당뇨, 이뇨제, 통풍, 빈혈, 전립선비대증



설명

 ▪ Urtica는 Urticaceae과에 속하는 약용 식물로, 활성 화학 부분은 친유성 및 친수성 분획의 거의 50개 화합물을 포함하고 있어 몸의 다양한 증상에 사용되고 있는 것으로 알려져 있다.
▪ Urtica는 고대 그리스 시대부터 전통의약으로서 사용되어 왔으며 나라와 지역마다 다양한 목적으로 사용되어 온 것으로 보고되고 있는데 류머티즘 및 좌골 신경통, 천식, 기침, 비듬, 당뇨병, 설사, 습진, 발열, 통풍, 치질, 코피, 괴혈병, 뱀 물림 및 결핵 치료에 사용되었다. 또한 Urtica 종은 이뇨제 및 통풍, 빈혈 및 전립선 비대증에 가장 일반적으로 사용되고 있으며 여성의 허브로서 자궁에도 도움이 된다고 알려져있다. (자료: URL) Urtica dioica는 조혈과 정혈의 목적으로도 사용되어 왔으며 두피의 육모제의 역할을 하기도 한다.
▪ 통합의학에서 Urtica dioica 는 고용량의 식물성 스테롤Plant Sterols이 포함되어 있어 BPH 치료에 유익한 것으로 밝혀졌으며, 비만 세포 단백질분해효소 트립타제 를 억제하여 염증을 유발하는 콜레스테롤 및 호르몬을 억제에도 영향을 주는 것으로 보고 있다.
▪ 또한 케르세틴 성분으로 알레르기성 비염의 증상에 도움이 된다는 연구결과가 있다.( Mittman, 1990 )
▪ Urtica dioica는 민족약리학적 보고서에 가장 많이 보고된 종이며 ‘혈액클렌징 허브’고 불리는 별칭이 있는 만큼 인체에 유익한 작용을 하는 대표적인 허브 중 하나이다.




Dosage

 (tsp 티스푼 / tbsp 테이블스푼)
▪ 티 : 티스푼 가득(3~4g) 끓인물 180cc 10분간 뚜껑을 덮고 우려내 하루 3회 섭취
▪ 요리 : 어린 생잎은 퓌레, 페스토 등으로 만들어 먹을 수 있다.
※ 체격이 작거나 허브에 민감한 체질은 최소량 기준으로 마실 것을 권장한다

 ▪ 어린이 반려견은 성인이 1cup을 기준으로 우려내 아래의 안내에 따라 섭취한다 🠗 
연령섭취량반려견(무게기준)주의사항
Youth to Adult200 ~ 250cc (1 cup)초대형견참고
Under 8 year100 ~ 125cc (½ cup)대형견 (50kg 미만)참고
Under 3 year50~60cc(¼ cup)중형견 (25kg 미만)참고
infant (12개월이하)1 tsp ~ 1 tbsp소형견 (10kg 미만)참고





주의사항

 ▪ 임산부, 어린이는 사용 주의
▪ 심장 및 신장 기능저하로 인한 부종이 있는 사람은 사용하지 않는다
▪ 생잎 섭취시 어린잎은 섭취가 가능하나 큰잎은 알레르기를 유발할 수 있다
▪ 네틀 섭취시에는 지방이 과다한 식품의 섭취를 자제하는 것이 좋다





Sources (출처)

 – Human Toxicology, 1996
– European Scientific Cooperative on Phytotherapy
– German Commission E Positive






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